聚星娱乐

您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 公司要闻

木蓬特大桥荣获2015年度“黄果树杯”优质施工工程奖

发布时间:2016年04月12日12:58    作者:左卿    来源:总工办    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

2月26日,贵州省建筑工程质量安全专题会暨现场观摩表彰会在贵安新区行政中心召开,会议表彰了贵州省一批建筑工程质量安全示范单位以及贵州省2015年度“黄果树杯”优质施工工程,集团公司承建的“思南至剑河高速公路木蓬特大桥”获得2015年度“黄果树杯”优质施工工程奖,集团公司副总工程师谢海波代表集团公司出席会议并领取奖状,这是省交通系统2015年度唯一获此殊荣的项目,是集团公司继2013年度“镇胜高速北盘江大桥”以来三年内连续获此荣誉,也是集团公司获得的第5个“黄果树杯”优质施工工程奖。

黄果树杯是我省建设工程施工质量方面的最高荣誉奖,获奖工程施工质量达到我省或国内一流水平。该奖项由贵州省建设厅负责组织评选,每年评选一次。评选工作需经过申报、初审、现场复查、评审委员会审议投票等环节,要求申报工程通过竣工验收,工程项目质量合格,达到省内或国内同类型工程先进水平且在施工中未出现四级以上质量安全事故。由此可见,获此殊荣的来之不易。

木蓬特大桥桥梁全长364.6米,主桥为钢筋混凝土箱型截面拱桥,净跨165米。该桥主拱圈采用挂篮悬臂浇筑施工工艺,在贵州拱桥施工中尚属首次,因其施工工艺复杂、科技含量高,被贵州列为科技型桥梁,木蓬特大桥的新工艺申报了8项专利,其中发明专利3项,实用新型专利4项,外观专利1项。

箱拱挂篮悬臂浇筑,即在拱圈施工过程中,利用过渡墩上的临时扣塔进行斜拉扣挂,两岸挂篮逐段对称悬臂浇筑混凝土,直至合拢。钢筋混凝土拱桥悬臂浇筑具有施工、结构整体性好,后期维护少、维修简便的独特优势,在施工中对悬臂浇筑工艺的研究取得了多项突破。该大桥采用的扣、锚索一次张拉工艺,为国内首创。针对木蓬特大桥悬臂浇筑工艺专门研发了倒挂式三角斜爬挂篮,可适应宽箱梁、大坡度、变弧线拱桥施工,解决了大结构尺寸、结构轻型化、整体斜爬行走、大坡度止退等诸多问题,在国内属首次发明应用,为今后各种挂篮设计提供了新的思路。木蓬特大桥的成功建成,填补了贵州拱桥挂篮悬臂施工的技术空白,突破了传统拱桥施工工艺的跨径瓶颈,丰富了贵州大跨径桥梁设计、建设的桥型选择。悬臂浇筑拱桥作为山间沟谷跨越新形式,对贵州省的拱桥工艺发展、大跨径钢筋混凝土拱桥的推广应用将起到积极的指导作用。

 

“黄果树杯”优质施工工程奖荣誉证书

颁奖仪式

木蓬特大桥第12#节段主拱圈悬臂浇筑施工

木蓬特大桥建成通车

我要纠错 我要定制