聚星娱乐

您当前的位置:网站首页 > 聚星娱乐 > 员工风采

重温圣言,立德立心

发布时间:2018年09月27日17:08    作者:廉旭招    来源:第一分公司德务2标    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       人之初,性本善;性相近,习相远;苟不教,性乃迁……

       犹记孩提牙牙学语的这些流传千古之文章,从我们启蒙教育就劝导我们仁德向善,是这样一种不管是焚书坑儒还是五胡乱华亦或八国联军入侵都不曾断绝的文化,贯穿了中华儿女的思想,铸就了中华儿女的品德,融入了中华儿女的血液,照亮了中华儿女的航向。

       那么,这种文化的内涵是什么呢?我认为是“明礼知耻,崇德向善”。凡为善之心,皆起自人正确的荣辱观念;凡为恶之念,皆起自人羞耻感的丧失。是行善,像春风一样播下乐于奉献、乐于助人、争做文明使者的种子。

       然而,在时代飞速发展的今天,有些人丢弃了它。对待呕心沥血的师者、长者,少了几分尊敬,多了几分挑剔;对待身边的弱势同学、朋友,少了几分关怀,多了几分疏远。

       现如今打开网页,充斥眼球的是各种“药家鑫”式的飞扬跋扈、“高铁霸座女”似的毫无道德观念,以及各种层出不穷的花样碰瓷。曾几何时,我们心心相念的“温良恭俭让”,就这样被一些人一点点的丢弃。

       其实,做到讲文明、讲礼仪并不难。孟子道:“爱人者,人恒爱之;敬人之者,人恒敬之。”明礼就如一面镜子,你尊重他人,讲礼仪,他人自然会投向你尊重的目光。在我们生活中,文明礼貌的作用是无以伦比的,一声“对不起”,能化解剑拔弩张的冲突;一个友善的微笑,就如一道春风,温暖他人的心田;一次真诚的援助,便能唤起世间所有的爱心。

       希望我们所有同事、所有的朋友,都能够肩负起传承礼仪、发扬荣辱的使命,不负于未来、不负于这泱泱华夏,都能以一颗明礼的心对待身边所有的人,以“明礼知耻,崇德向善”约束我们的言行,做一个“明礼知耻,崇德向善”的好青年。

       依稀中那圣人的言训又从遥远的地方缓缓飘来:弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文……

我要纠错 我要定制